venerdì 27 novembre 2015

L'autunno scappato e... una torta




Con l'autunno quest'anno devo ancora capirci qualcosa.
Dopo la lunga settimana in Sicilia dove ad ottobre ho ritrovato l'estate, dopo un novembre decisamente caldo e mite, la prima pioggia e la prima neve caduta sul Gran Sasso, mi confondono.
Perchè per l'inverno non mi sento ancora pronta!
Così oggi ho cercato  cosa di quest'autunno quasi mancato, mi è rimasto, da poter portare qui, in questo angoletto dove ultimamente passo poco.
Ho trovato una cesta di funghi . 
Rino che gironzola intorno alla cesta mentre in giardino li sistemo presa dalla smania di fotografarli, tanto sono belli.

martedì 24 novembre 2015

Una passione, un sogno e ... Le Genovesi Ericine



"Se puoi sognarlo, puoi farlo." 
(Walt Disney)

Della storia della Signora  Maria Grammatico di Erice non sapevo nulla.
Non sapevo neppure di essere entrata nella sua pasticceria, attratta dalle vetrine "old style" che farebbero la gioia di tutte le food blogger che si definisco tali.
Ma che io non sia una food blogger, o forse sarebbe meglio dire che lo sono  ma del tutto atipica, lo so da quando timidamente mi sono affacciata in questo mondo a me sconosciuto.

venerdì 13 novembre 2015

I dolci delle nostre tradizioni, le Bananine

Ci sono dei sapori legati così tanto a determinati periodi della nostra vita, da rimenare impressi nella memoria come dolci ricordi di pura felicità.
Un pò come le Madeleines di Proust, che scatenano un flusso inarrestabile di ricordi, al solo sentirne il profumo.
E così, quando Serena, qualche mese fa, mi scrive  dicendomi che le sono piaciute le Bananine alla nocciola e mi chiede se mi fa piacere inserirle in una brochure dedicata ai dolci delle nostre tradizioni, mi regala un gran sorriso per la sorpresa inaspettata e per la gioia di essere stata scelta e di poter rappresentare la mia regione , l'Abruzzo !
Perchè le tradizioni per me sono qualcosa di prezioso, oltre che qualcosa di buono.
E profumato.
E' stato interessante oltre che simpatico  collaborare e seguire la creazione  della brochure che l'azienda tutta italiana Decora, ha  realizzato.
E non posso che ringraziare di cuore Serena, Marika ed ovviamente l'Azienda Decora  per questa bella iniziativa e per avermi coinvolta, è stato un piacere collaborare con voi!
Trovate la ricetta delle mie Bananine sulla home page della Decora qui, insiema ad altre, buonissime ricette, alle quali pensare in  prossimità delle feste di Natale,  dove è possibile scaricare  la brochure che viene anche distribuita in tutti i  punti vendita Decora!
 

Il mio consiglio è di trovare il tempo per preparare questi dolcetti, che sono tanto, ma tanto buoni !

Buon fine settimana 

Patrizia 


lunedì 9 novembre 2015

Percorrendo la Via del Sale...


E dopo le ore assolate e le pedalate a Favignana, dopo la scoperta lenta di una incantevole Trapani, decidiamo di dedicare l'ultimo giorno della nostra vacanza siciliana alla  Via del Sale.
Da Trapani, passando per Mothia, fino ad arrivare a Marsala,  lungo la litoranea è un susseguirsi di vasche per la raccolta, montagne di sale e  vecchi mulini  che nell'antichità sfruttavano la forza del vento per macinare il sale.
Un paesaggio  fuori dal comune che evoca  antiche letture e lotte fantasiose contro i "giganti". 
Ed il vento,  quel vento che  non ci lascia mai, e ci accompagna lungo tutto il percorso insieme ai mulini a vento, con le loro pale ormai immobili, delle saline. 
Non è tempo di raccolta, ma sono fortunata perchè le montagne di sale sono ancora lì, che brillano sotto al sole.
I fenicotteri invece, sono nati da poco  e non hanno ancora la caratteristica colorazione rosa che prendono da adulti.
Fuggono via mentre ci avviciniamo, impossibile catturarli in una fotografia, ma lo spettacolo del loro volo è magnifico.