martedì 10 settembre 2013

Crostatine ricotta e prugne

 
 

Non ho preparato nessun dolce durante il mese di agosto, neppure da portare a casa di amici perchè abbiamo sempre ripiegato sul gelato e devo dire che un pò mi mancava, anche se a me il caldo toglie quasi del tutto la voglia di mangiarne! E quindi lo scorso fine settimana ho pensato che era ora di ricominciare ma con qualcosa di non troppo impegnativo : complice mia madre che mi ha omaggiato di una bella cassettina di prugne nere dell'orto della vicina, sono nate queste crostatine !

Ingredienti 
per 6 crostatine di 8 cm di diametro
per la frolla :
 200 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro
2 tuorli
la scorza di 1/2 limone grattugiata
1 pizzico di sale
per la farcia :
350 g di ricotta di mucca
50 g di zucchero
2 cucchiai di maraschino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
6 prugne nere
cannella, zucchero, zucchero a velo

Procedimento :
Setacciate la farina sulla spianatatoia, fate la fontana e mettete al centro lo zucchero , i tuorli, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Unite un pizzico di sale e lavorate rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare nel frigorifero almeno mezz'ora.
Mettete la ricotta in una ciotola , aggungete lo zucchero (assaggiate, se vi piace più dolce aggiungete altro zucchero a piacere) il maraschino e la vaniglia e lavoratela fino a farla diventare una crema.
Riprendete la pasta dal frigo, dividela in 6 palline , stendetele con il mattarello e rivestite 6 stampini da crostatine leggermente imburrate . Riempite le crostatine con la crema di ricotta e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. 
Nel frattempo tagliate a spicchi  le prugne rosse, raccogliete le fettine in una padella e saltatele per 2 minuti a fuoco vivave con un cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di acqua. Profumate con un pizzico di cannella e lasciate intiepidire.
Disponete gli spicchi di prugna sulle crostatine leggermente accavallate, pennellate con della gelatina neutra per lucidarle se vi piace, spolverate i bordi con zucchero a velo e servite.
Nota : con le stesse dosi potete creare una  sola crostata grande. Altra nota : per quanto riguarda la cottura in forno, io uso  sempre il ventilato con il programma per i dolci del quale è dotato e seguendo le istruzioni dell'altezza e della temperatura consigliata per ogni tipo di dolce.




 

E con questa ricetta lascio un saluto, 
augurando una serena giornata e buon proseguimento di settimana!



53 commenti:

  1. buongiornooooo!!!!inizi alla grande la giornata con queste deliziose crostatine!!! E poi in formato mignon quanto mi piacciono!! ^_^ buona giornata carissima amica mia!! ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Federica, grazie... ti adoro sai :)
      Un grande abbraccio dal cuore !

      Elimina
  2. Veramente deliziose, Patrizia. E direi anche perfette: sei un'artista!!!! Bravissima ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh ma sei troppo buona Erica, grazie di cuore per l'artista e benvenuta nella mia cucina, mi fa piacere averti qui :)

      Elimina
  3. Crostatine deliziose e foto bellissime,complimenti sei veramente bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrica, cerco di migliorare sempre :) Un abbraccio grande cara !

      Elimina
  4. Ciao Patrizia, avevo visto le tue crostatine su fb, ma dovevo approfondire assolutamente. Meritano, complimenti cara, ringrazio anche io tua madre per averti omaggiato delle prugne, non avresti fatto una tale bontà. Un abbraccio cara.

    Ti seguo su bloglovin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne sono felice Giovanna che ti siano piaciut, grazie ! Devo dire che queste crostatine sono ancor più buone il giorno dopo quando le prugne hanno insaporito la ricotta :) Provale cara ; un bacione !

      Elimina
  5. Patrizia ma che bella ricetta, anche io ho un sacchetto di prugne che mio cognato mi ha regalato, segno la ricetta e la faro' sicuramente.Grazie e Buona giornata anche a te

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere Veronica, se le provi, fammi sapere , spero da parte mia che ti piacciano tanto quando sono piaciute a me ! Baci

      Elimina
  6. Ciao Patrizia!
    Ho visto queste crostatine sulla pagina Facebook del tuo blog e ne sono rimasta così affascinata che ho voluto subito scoprirne la ricetta!
    Già da ieri ero alla ricerca di un dolce da preparare in occasione del compleanno di mio padre; lui è diabetico, quindi capirai che ogni volta che portiamo un dessert in tavola lui resta a guardare. Per questo motivo, il giorno del suo compleanno è ancora più speciale... e merita una torta "speciale"! ;-)
    Avevo proprio in mente qualcosa di leggero con la ricotta; inizialmente pensavo ad un cheesecake su una base di biscotto a base di farina di mandorle (quindi più calorica, ma a minore IG) e un ripieno di ricotta e yogurt da legare con un uovo, ma vedendo la tua proposta mi è venuto in mente che fare una torta bella e golosa per questa occasione può essere ancora più semplice!
    Prendo in prestito i tuoi suggerimenti, me li studio un po' e... ti farò sapere! ^_^
    Da oggi ti seguo con molto piacere! Complimenti e grazie ancora per l'ottimo spunto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Raffaella, mi fa molto piacere averti qui, benvenuta !
      Mi fa anche molto piacere sapere che prenderai lo spunto dalla mia ricetta e sono sicura che preparerai un dolce buonissimo e tuo padre apprezzerà di sicuro :)
      A me la ricotta piace molto, ma la uso poco e solo per noi di casa perchè ho cognato e nipotina intolleranti ai latticini!
      Non ho messo l'uovo nella crema di ricotta per legare ma il risultato mi è piaciuto lo stesso, insomma, prova e soprattutto , fammi sapere cosa hai preparato , verrò a leggere la tua ricetta!
      Grazie ancora e a presto !

      Elimina
  7. bellissime le tue crostatine dolce cara Patrizia! bellissime davvero anche le fot, che meraviglia...hai una dolcezza e un'eleganza che traspare dalle tue ricette! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma che bel complimento che mi hai fatto Ale! Grazie di cuore amichetta bella, ti abbraccio con affetto cara...

      Elimina
  8. Tesoro sono un amore queste crostatine decisamente golose e poi quando c'è la frutta è sempre un valore aggiunto e le foto poi stupende creative e luminose!!Un bacione grandissssimo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Imma carissima :) sono sempre felice dei tuoi apprezzamenti e delle tue parole !
      Un bacione e un abbraccio a te cara !

      Elimina
  9. Di grande effetto, raffinate e buonissime. Straordinarie anche le immagini. Sei bravissima, come sempre.
    Un abbraccio e buon proseguimento di settimana
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu sei sempre tanto gentile Maria Grazia, grazie delle tue belle parole, un abbraccio :)

      Elimina
  10. Quanto mi tentano le tue crostatine!*-* Buoneeeeee!!!

    RispondiElimina
  11. Bella! Come tutti i dolcetti con la frutta.. io che sono un'appassionata forse ci avrei messo anche qualche noce.. anche se non a tutti piacciono!
    Un bacione tesoro:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi sbizzarrirti come vuoi cara Claudia, anche con le mandorle a fettine :)
      Un bacione grande cara e grazie :)

      Elimina
  12. Non è una questione di impegno,è una questione di bontà! Che bellissima "faccia" che hanno, ne potrei mangiare TROPPE! LA crfema di ricotta poi, secondo me, con la frutta ci sta davvero troppo bene :D
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mentre sistemavo le fettine a "girella" sulle crostate pensavo proprio alle girelle spinte dal vento, di quelle che vendono gli ambulanti in spiaggia :), mi piacciono così tanto !
      Felice di sapere che ti piacciono, sono buone, garantisco io ! Grazie Dani, un bacione !

      Elimina
  13. Queste crostatine hanno un aspetto delizioso, buone, buone, buone!!!!!!

    RispondiElimina
  14. Ciao Patrizia,
    ma quanto sono belle queste crostatine? Adoro la crema alla ricotta...me le sto mangiando con gli occhi...
    Un abbraccio cara, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Donatella :) devo dire che le ho gustate con gli occhi anch'io , felice di sapere che ti piacciono!
      Un abbraccio anche a te !

      Elimina
  15. Ma che meraviglia e che bello il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma benvenuta Francesca! Mi fa piacere averti qui, passerò a trovarti anch'io :)
      A presto quindi e grazie mille !

      Elimina
  16. Ciao Patrizia, splendide queste crostatine, immagino anche golosissime!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Golose cara Ely... prova anche tu ! Un bacione e grazie !

      Elimina
  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  18. Foto spettacolari....e ricetta stupenda...sei troppo bravaaaa!!!!!!!! :-))
    A presto baciiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu sei tanto gentile ! Grazie Daiana :) bacione a te !

      Elimina
  19. Ottime davvero!ho scoperto il tuo delizioso blog! mi unisco ai tuoi followers che qui da te capiterò spesso! ciao! Mariella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta tra le mie pagine Mariella ! Mi fa molto piacere averti qui , a presto :)

      Elimina
  20. Sai che ero già stata qui l'altro giorno ed ero convinta di aver già commentato? Bah ... ad ogni modo bellissime le tue crostatine, sono perfette. Così come le foto. Buon week end cara Patrizia, un baciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Terry, è sempre un piacere ricevere il tuo apprezzamento ! A presto !

      Elimina
  21. Fantastiche queste crostatine, mettono allegria solo a guardarle!
    Bravissima Patrizia!!!
    Un mega bacio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carmen, grazie di cuore cara , a presto!

      Elimina
  22. Meravigliose crostatine da alta pasticceria.
    Un bacione e buon wk!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona cara Pat, alta pasticceria è davvero tanto per me me, ma io ci provo :)
      Un bacione!

      Elimina
  23. Cara Patrizia, è uno spettacolo! Le foto, la ricetta, la ricotta le prugne, la pasta frolla e che regalo mi hai fatto stamattina sono contenta. Vorrei avere già qui tutti gli ingredienti per rifarla. Ti avviso quando la provo. Ci hai messo tutto quello che piace a me! un bacio grande e buona settimana, mony***

    RispondiElimina
  24. Mi fa molto piacere sapere che proverai la mia ricetta e spero tanto che ti soddisfi cara Monica! Un bacione grande e grazie di cuore per le tue parole, a presto !

    RispondiElimina
  25. Passa da me che c'è una sorpresa per te ;-)

    RispondiElimina
  26. Patry ma che buoneeee! e sono davvero carine da vedersi... che brava che sei!
    come al solito d'altronde..
    eh giàààààààààà come vedi sono tornata..uff uff...
    ma dai è già mercoledì! ahahah
    buon proseguimento cara

    RispondiElimina
  27. Bellissime queste crostatine alle prugne, sono così eleganti anche nella preparazione. bravisima baci tiziana la cucina di pitichella

    RispondiElimina

Grazie per l'attenzione e per i commenti che vorrai lasciarmi :) !
Patrizia