mercoledì 29 maggio 2013

Rotolo al cacao con panna, mascarpone e ciliegie


Vi piacciono le ciliegie? A me tantissimo, è uno di quei frutti che insieme alle fragole, aspetto con pazienza ! Ma se le fragole mi piace impiegarle anche nelle preparazioni dei dolci, le ciliegie le preferisco al naturale così, una tira l'altra! Però , con a disposizione una manciata di ciliegie appena raccolte, mi è venuto in mente questo rotolo qua ! Il pan di spagna biscotto è lo stesso del rotolo alle fragole, ho solo aggiunto del cacao amaro, mentre per la crema ho usato panna montata, mascarpone e ciliegie fresche.
Niente male, per un dolcetto veloce e fresco, per chi come me, rincorre il tempo senza riuscire a riacchiapparlo!

Ingredienti
per la pasta biscotto:
  65 g di farina 00
10 g di cacao amaro
  75 g di zucchero
un pizzico di sale
3 tuorli
3 albumi
per il ripieno :
200 ml di panna fresca
  200 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
ciliegie
poco liquore alle ciliegie

Procedimento :
In una terrina montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungete la farina setacciata insieme al cacao in polvere e il pizzico di sale ed amalgamate bene. A parte montate gli albumi a neve ben ferma ed aggiungeteli delicatamente al composto facendo attenzione a non smontarli.
Foderate una teglia da forno con carta forno e versateci il composto livellandolo bene. 
Cuocece in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Tagliate un pezzo di carta forno poco più grande della pasta  preparata e cospargetelo di zucchero semolato. Sfornate la pasta biscotto e rovesciatela sulla carta da forno con lo zucchero quando è ancora calda, arrotolate insieme alla carta forno e lasciate raffreddare.
In una ciotola, amalgamate lo zucchero a velo con il mascarpone e l'essenza di vaniglia. Montate a parte la panna ed aggiungetela al mascarpone. Denocciolate una manciata di ciliegie ed amalgamatele alla crema di panna e mascarpone.
Assemblate infine il rotolo : srotolate la pasta biscotto, bagnatela con il liquore alle ciliegie e spalmateci  la  crema preparata . Arrotolate la pasta su se stessa e formate il rotolo. Il mio è di circa 32 cm di lunghezza che ho diviso in due uguali . Lasciateli avvolto nella pellicola a rassodare nel frigo per un'ora .
Guarnite spolverizzando di zucchero a  velo e se volete, aggiungete qualche ciliegia tuffata in poco cioccolato bianco sciolto come ho fatto io.



 


29 commenti:

  1. E' molto bello da vedere con tutto quel ripieno così goloso!!
    Con il caldo arriva anche la frutta estiva che a casa mia si mangia sempre in grandi quantità.

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  2. O_O che spettacolo, ultimamente mi sono messa a "rotolare" ^_^ e questo rotolo va dritto nella lista delle cose sa fare!!! davvero stupendo! complimenti! buona serata!

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    1. Provalo Federica, a me è piaciuto tanto, specialmente dopo alcune ore, quando il rotolo si è ancora di più ammorbidito e le ciliegie hanno aromatizzato la crema :)
      Un bacione e grazieeeee !

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  3. Cara patrizia, ma questo rotolo è perfetto, bellissimo e buonissimo...io adoro le ciliegie, che idea fantastica hai avuto! Brava tesorino Un abbraccio!

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    1. Grazie dolce Ale... un bacione immenso :)

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  4. Un dolce veramente goloso, fresco e di stagione.baci cara

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  5. questo come dopo-cena sarebbe perfetto :-P
    brava!

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    1. E' ottimo anche a merenda :) grazie Betty!

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  6. ottimo questo rotolo, complimenti

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  7. Ciao Patrizia,grazie per la visita!! questo rotolo é un vero incanto!!!

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    1. Grazie a te e benvenuta tra le mie pagine :)

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  8. Ti volevo prima di tutto ringraziare per i bellissimi commenti. Sono sempre molto carini e mi riempiono di gioia. Graie di cuore!!!! Concordo con te, anche io le ciliegie le preferisco al naturale e nel tuo rotolo ci stanno veramente bene!!!! Ottima idea. Un abbraccio.

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    1. Cara Giovanna, è reciproca la cosa, anche a me riempie di gioia la tua presenza tra le mie pagine :)
      Grazie di cuore e un bacione !

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  9. Ma che meraviglia questo rotolo!! Ottima la ricetta, bellissime le foto! Peccato sollo che sei un pò lontana e non posso chiedertene un pezzetto... ;-))

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    1. Guarda davvero peccato perchè anche nella tua cucina ci sono cose buonissime che vorrei assaggiare :) Grazie mille, bacione !

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  10. Una ricetta splendida e golosa con foto spettacolari!!!! Complimenti per tutto, un bacio e felice giornata

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  11. mmm che libidine questo bellissimo tronchetto... o come faccio a stare a dieta? no io mi domando e dico: come fò??? :(
    comunque anch'io ora che me lo fai ricordare , ho un bel tronchetto di fragole da postare... besos

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    1. Ah ah ah, Simona, mi sa che la dieta la dobbiamo rimandare, anch'io mi dico che devo dedicarmi a cose più light ma come faccio :)
      Un rotolo alle fragole... arrivoooooo ! Baci

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  12. Buono il rotolo così!!!
    Bravissima Patrizia, bellissima anche la presentazione.
    Un bacio

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    1. Grazie cara Pat, sei sempre tanto gentile, un bacione!

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  13. Ottimo questo tronchetto...
    se questo è quello che produci quando sei di corsa immagino
    se avessi un po' più di tempo!!!!
    Anche a me le ciliegie piacciono di più fresche...ma in questi giorni ho provato una torta che mi ha fatto ricredere!!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Il problema è che io vado sempre di corsa ed il tempo cara Monica, mi sfugge sempre e così ottimizzo ripiegando su preparazioni che posso fare a più riprese e nei ritagli :)
      Grazie mille del tuo commento e di esserti aggiunta tra le mie pagine, a presto !

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  14. Mamma che bontà!!!! E poi si presenta proprio bene :) Che dire Patty..Hai le mani da fata!!! :)
    Un bacione e buon weekend :**

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Grazie per l'attenzione e per i commenti che vorrai lasciarmi :) !
Patrizia