venerdì 12 aprile 2013

Fiorellini limone e cocco


 
Questi fiorellini altro non sono che una mia interpretazione delle famose barrette al limone americane.
Ho personalizzato la ricetta aggiungendo della farina di cocco e tagliando i biscottini con le mie nuovissime formine a forma di fiori che tanto mi piacciono perchè la più piccola è di appena 2 cm! 
La primavera sembra ormai arrivata, sono giorni che il sole splende e l'aria è decisamente più calda e  io ho una considerevole scorta di limoni del mio alberello da smaltire ... quindi largo a ricette più fresce e colorate !
Lascio la ricetta con una nota : la crema al limone è senza burro, ho riadattato una mia vecchia ricetta  che devo dire è sempre validissima!


Ingredienti:
 per la base:
130 g di farina 00
50 g di farina di cocco
100 g di zucchero
100 g di burro freddo
1 uovo
1 pizzico di sale 
per la crema al limone :
2 uova
150 g di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
150 ml di succo di limone
50 ml di acqua
1 cucchiaio di fecola 
2 cucchiai di farina di cocco

Procedimento :
In una ciotola preparate la base impastando velocemente tutti gli ingredienti fino al raggiungimento di un composto omogeneo. Avvvolgetelo con la pellicola e fate riposare nel frigo per mezz'ora .
Preparate ora  la crema al limone :  in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e portatela su di una pentola con dell'acqua in ebollizione e  cominciate a cuocere a bagnomaria girando per qualche minuto; aggiungete la fecola, la farina di cocco, la scorza e il succo del limone, l'acqua e  mescolate ancora  con un frusta a mano. Cuocete per 8-10 minuti o comunque fino a quando non avrà la consistenza di una crema densa.  Mettetela a raffreddare in una ciotola di vetro coperta con della pellicola a contatto.
Riprendete l'impasto, stendetelo con le mani dentro una teglia rettangolare rivestita di carta da forno; bucherellate con i rebbi di una forchetta e cuocetelo in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Fate raffredare una decina di minuti, poi spalmate sopra la crema al limone. A questo punto io per far formare una leggera crosticina sulla crema, ho cosparso la superficie con del cocco grattugiato e l'ho ripassato in forno a 180° per 10   minuti.
Lasciate raffreddare , tagliate a quadratini o fiorellini come me, cospargete di zucchero a velo e cocco e servite.
Nota : se ci  mettete sopra delle foglioline di mentuccia avranno un tocco in più, il suo profumo lo adoro!

  

Con questa ricetta ,  partecipo  per il giallo , al coloratissimo  contest
del blog di Donatella "Fiordirosmarino"

Partecipa al mio nuovo contest scade il 14 Aprile 2013


E partecipo anche al contest del Blog "Crema e panna"
Limoni-AMO 

IL MIO SECONDO CONTEST: 

18 commenti:

  1. Cocco e limone è una coppia che amo tantissimo, fresca e golosa perfetta in ogni stagione. Sono deliziosi questi fiorellini e quella crema senza burro è un’idea geniale. Un bacione, buon fine settimana

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  2. Che si può dire???
    Una ricetta fresca, buona, genuina e sicuramente super golosa... :)
    Amo molto sia il cocco che il limone quindi questi dolcetti mi piacerebbero sicuramente.. :)
    Posso rubare gli stampini??
    Mi piacciono trooooppoooo!! :) :)
    Ti auguro di passare un buonissimo fine settimana.. :)
    Un Abbraccio**

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  3. Veramente molto particolari questi frolli, mi piacciono!!!!

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  4. Patrizia, non c'è che dire: cocco e limone vanno a nozze ! L'idea del frollino con la crema sopra è una raffinatezza unica ! Ma come hai fatto a spalmare sopra la crema ? E' perfetta, sembra colata dentro lo stampino stesso !

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  5. cara Patrizia complimenti, sono bellissimi e sicuramente molto buoni....un abbraccio.

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  6. Festosi e freschi, ideali per completare una cena estiva o per accompagnare un tè freddo, piacevolissimi. Un abbraccio con affetto.

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  7. Che meraviglia Patrizia!!! Coloratissimi e assolutamente deliziosi!!:) complimenti cara! Un bacione!

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  8. ma sono fantastici!!!!! mi piace da matti come li hai fotografati ...e brava la mia Patrizia Smack...

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  9. Patrizia è un ordine dalla tua amica fai domanda di inserimento nel gruppo dei blog approvati fip!!!! se non lo fai non ti commento più

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  10. Golosi questi fiorellini,ne prendo uno!

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  11. Patrizia, sono deliziosi! Il dolce del cocco e l'acre del limone, un connubio perfetto e delicato, esattamente come la forma che hai scelto per questi biscotti! Un abbraccio e buon fine settimana!

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  12. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  13. ma che meraviglia il colore, i sapori, il vassoio, le foto...tutto bellissimo e armonioso, complimenti!

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  14. ciao Patrizia, grazie anche per questi graziosi fiorellini...baci!

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  15. Caspita, se va bene!!!
    direi che è proprio l'ideale....
    aspetto una tua conferma per il banner e intanto ti ringrazio per la partecipazione, mi fa molto piacere aggiungerti... e poi, questi biscottini sono proprio deliziosi a forma di fiore, molto primaverili (chissà che portino fortuna!)
    Buona serata. Stefania

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  16. Che bontà! Complimenti :)
    Mi sono aggiunta tra i tuoi followers che ho visto ottime ricette sul tuo blog :)

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  17. Grazie a tutte dei vostri commenti e complimenti :), grazie di cuore !

    Cara Simo, non credo di poter aspirare a tanto, l'approvazione da parte di FIP per me che sono all'inizio credo che sia prematura, magari più in là, però dai, a me fa piacere leggerti !

    Un saluto a tutte con l'augurio di buona settimana !

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  18. Adoro l' accoppiata cocco /limone!E' un abbinamento scoperto da poco ,ma mi piace molto..i tuoi fiorellini sono bellissimi, da mangiare in un boccone.

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Grazie per l'attenzione e per i commenti che vorrai lasciarmi :) !
Patrizia